TNI Kerahkan 2100 Personel Amankan Pelantikan Jokowi-Kalla

batalyon-raiders-tni-ad-rev2

JAKARTA, inibangsaku.com – Dalam rangka mengamankan prosesi pelantikan presiden terpilih Joko Widodo dan wakil presiden terpilih Jusuf Kalla (JK), Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan turut serta membantu Polri mengamankan prosesi pergantian pucuk pimpinan di Republik Indonesia.

Panglima TNI Jenderal TNI Dr. Moeldoko secara langsung memimpin Apel Kesiapsiagaan dalam rangka pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI di Parkir Timur Gelora Bung Karno Senayan, Kamis (16/10/2014). Turut hadir dalam acara tersebut, Kapolri Jenderal Pol Sutarman, Kasal Laksamana TNI Dr. Marsetio, Kasau Marsekal TNI IB Putu Dunia, Pangdam Jaya Mayjen TNI Agus Sutomo, dan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Unggung Cahyono.

Dalam pengamanan ini, pasukan TNI yang  diterjunkan sebanyak 2100 personel dengan rincian sebagai berikut : Kostrad 300 personel, Den Jaka TNI AL 100 personel, Den Bravo 90 TNI AU 100 personel, Gultor Den 81 TNI AD 100 personel, Kopassus 200 personel, Marinir 200 personel, Paskhas 200 personel, Paspampres 100 personel, Kodam Jaya 600 personel dan Polda Metro Jaya 200 personel.

Panglima TNI dalam sambutannya mengatakan bahwa, Presiden dan Wakil Presiden adalah lambang negara, di dalamnya terdapat kedaulatan negara, hal tersebut sangat berkaitan dengan tugas pokok TNI yaitu menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara.
Di dalam UU No 34 dengan tegas dinyatakan bahwa tugas TNI salah satunya adalah mengamankan Presiden, Wakil Presiden dan kepala pemerintahan.

“TNI  bekerjasama dengan Kepolisian RI dalam pengamanan ini, Komando sangat jelas dan tegas. Oleh karena itu kepada seluruh personel agar menjalankannya dengan sebaik-baiknya dan tidak boleh main-main” tegas Jenderal TNI Moeldoko melalui keterangan persnya kepada redaksi, Kamis (16/10).

Lebih lanjut Moeldoko menghimbau kepada masyarakat, apabila ingin menyelenggarakan suatu kegiatan baik dalam bentuk syukuran atau pesta, agar tidak berlebihan dan  tidak mengganggu ketertiban masyarakat.

“Pelaksanaan kegiatan tersebut dapat ditata ketertibannya sehingga semua berjalan dengan aman dan nyaman” tutup Moeldoko.

Dalam pengamanan ini tidak hanya personel yang diterjunkan, tetapi berbagai Alutsista TNI pun telah disiapkan, yaitu 10 Unit Ranpur Anoa dari Kodam Jaya yang dalam 1 Unit Ranpur diawaki oleh 4 personel, 3 Kendaraan Kawal Paspampres yang 1 Unit kendaraan tersebut diawaki oleh 3 personel dan 6 Unit Truck Reo yang setiap 1 unit diawaki oleh 1 personel dengan total 19 unit dan 55 awak. (IB/Marcopolo).

Tags

You may also like...

0 thoughts on “TNI Kerahkan 2100 Personel Amankan Pelantikan Jokowi-Kalla”

Leave a Reply

Bangsaku TV

FACEBOOK INIBANGSAKU

TWITTER INIBANGSAKU

<