Mengapa Oesman Sapta Gagal Duduki Jabatan Ketua MPR?

Oesman Sapta/Net
Oesman Sapta/Net

JAKARTA, inibangsaku.com – Politisi Partai Golkar Fadel Muhammad mengatakan gagalnya Oesman Sapta menduduki posisi Ketua MPR RI disebabkan banyak anggota DPD RI khususnya wanita tidak suka dengan Oesman.

“Anggota DPD wanita ternyata banyak yang tidak suka dengan Oesman Sapta. Maka kita dekati mereka, disisi lain, PPP juga tidak solid saat itu,” bebernya dalam sebuah diskusi publik di kawasan Cikini, Jakarta, Sabtu (11/10).

Lebih lanjut salah satu pendiri organisasi islam Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) menambahkan, dalam pemilihan Ketua MPR RI berlangsung dengan alot.  Namun demikian Koalisi Merah-Putih (KMP) berhasil mendudukan politisi Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan sebagai Ketua MPR.  KMP pimpinan Prabowo Subianto juga berhasil mengalahkan Koalisi Indonesia Hebat (KIH)

Berbekal dari pengalamannya sebagai Mantan Menteri dan Gubernur maka Fadel melakukan manuver politik dengan melobi para anggpta DPD RI. Alhasil dia melobi anggota DPD yang memang tidak terlalu menyukai Oesman Sapta untuk menjadi ketua. Dengan perolehan kekuasaan baik di DPR dan MPR, dinilai Fadel adalah ajang untuk pengawasan mengawal program pemerintah yang pro rakyat.

“Kita harus tujukan kepada masyarakat, kalau legislatif itu peran terhormat, kita tegas akan mengawal program dengan pro rakyat, jika tidak kita akan berikan perubahan dengan inovasi kepemerintah,” kata Fadel menegaskan.

Sekedar kilas balik, dalam pemilihan Ketua MPR terjadi persaingan ketat antara dua kubu, KMP dan KIH.

Paket pimpinan yang diusung partai Koalisi Indonesia Hebat, yang dinamakan Paket A, terdiri dari Calon Ketua MPR Oesman Sapta Odang yang berasal dari DPD, dan empat Calon Wakil Ketua yakni Ahmad Basarah dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Imam Nahrawi dari Partai Kebangkitan Bangsa, Patrice Rio Capella dari Partai Nasdem, dan Hazrul Azhar dari Partai Persatuan Pembangunan.

Sedangkan Koalisi Merah Putih (KMP) mengajukan paket B yang terdiri dari Calon Ketua MPR Zulkifli Hasan dari Partai Amanat Nasional, dan empat Calon Wakil Ketua Mahyudin dari Partai Golkar, EE Mangindaan dari Partai Demokrat, Hidayat Nur Wahid dari Partai Keadilan Sejahtera, dan juga Wakil Ketua Oesman Sapta Odang dari DPD.

Paket pimpinan MPR yang diusung KMP (Paket B) memperoleh suara 347, sedangkan Paket A dari Koalisi Indonesia Hebat (KIH) memperoleh suara 330, sisanya 1 suara abstain. Proses penghitungan suara yang dilakukan hingga Rabu (8/10) dini hari berlangsung ketat dan terjadi kejar-kejaran suara yang menegangkan. Adapun jumlah anggota MPR RI yang memberikan suara untuk memili Ketua MRP RI sebanyak 678 anggota. (IB/ Marcopolo).

Tags

You may also like...

0 thoughts on “Mengapa Oesman Sapta Gagal Duduki Jabatan Ketua MPR?”

Leave a Reply

Bangsaku TV

FACEBOOK INIBANGSAKU

TWITTER INIBANGSAKU

<